Минпромторг рекомендует в рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятиях торговли, распределительных центрах осуществлять ряд мер, в частности:
- проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли;
- обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов;
- организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
Также необходимо ограничить количество контактов между работниками торговых организаций для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции предприятиях. Для этого, в частности, предлагаются следующие меры:
- применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха;
- регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений (по возможности);
- в торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.
Кроме того, рекомендуется проводить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.